NIKOLAUS

Sankt Nikolaus Langeoog

Strandjepad 1, 26465 Langeoog

Die St. Nikolaus-Gemeinde wurde Anfang der 60-er Jahre gegründet und erhielt einen modernen Kirchbau.Dieser wurde zwischenzeitlich zweimal verändert und stellt sich heute hell und freundlich dar. Die Kirche hat die Form eines Schiffs mit Steven, der als Kirchturm in den Langeooger Himmel ragt.

Heute gehören ca. 250 Katholiken zur Kirchengemeinde. Die Zahl der Gottesdienstbesucher wird aber vor allem durch die fast ganzjährige Saison auf der Insel bestimmt. Urlauber besuchen die Kirche, die auf dem Weg zum Strand liegt, zünden Kerzen an, nehmen sich eine "Auszeit" für Gebet und Besinnung und füllen auch den Kirchenraum bei den Gottesdiensten und Veranstaltungen der Urlauberseelsorge.

Bis Ende 1992 hatte Langeoog einen eigenen Pastor vor Ort, bis zur Gründung der Pfarreiengemeinschaft "Küste" war der Pfarrer von Esens auch Pfarrer von Langeoog. Die gottesdienstliche "Versorgung" jedoch geschieht vor  allem durch Priester, die auf der Insel Urlaub machen, in der Urlauberpriesterwohnung im Pfarrhaus wohnen und dann  den Dienst versehen. (siehe für nähere Infos www.urlauberseelsorger.de).

Als Seelsorgerin ist die Pastoralreferentin Susanne Wübker auf Langeoog und ist die

Ansprechpartnerin für die Gemeinde- und Urlaubsseelsorge.

Die Urlauberpriester sind zu erreichen unter der Tel-Nr.  04972-9909831.

Terminkalender (Testmodus)