NIKOLAUS

Sankt Nikolaus Langeoog

Strandjepad 1, 26465 Langeoog

Die St. Nikolaus-Gemeinde wurde Anfang der 60-er Jahre gegründet und erhielt einen modernen Kirchbau.Dieser wurde zwischenzeitlich zweimal verändert und stellt sich heute hell und freundlich dar. Die Kirche hat die Form eines Schiffs mit Steven, der als Kirchturm in den Langeooger Himmel ragt.

Heute gehören ca. 250 Katholiken zur Kirchengemeinde. Die Zahl der Gottesdienstbesucher wird aber vor allem durch die fast ganzjährige Saison auf der Insel bestimmt. Urlauber besuchen die Kirche, die auf dem Weg zum Strand liegt, zünden Kerzen an, nehmen sich eine "Auszeit" für Gebet und Besinnung und füllen auch den Kirchenraum bei den Gottesdiensten und Veranstaltungen der Urlauberseelsorge.

Bis Ende 1992 hatte Langeoog einen eigenen Pastor vor Ort, bis zur Gründung der Pfarreiengemeinschaft "Küste" war der Pfarrer von Esens auch Pfarrer von Langeoog. Die gottesdienstliche "Versorgung" jedoch geschieht vor  allem durch Priester, die auf der Insel Urlaub machen, in der Urlauberpriesterwohnung im Pfarrhaus wohnen und dann  den Dienst versehen. (siehe für nähere Infos www.urlauberseelsorger.de).

Die Urlauberpriester sind zu erreichen unter der Tel-Nr.  04972-9909831. Bei seelsorglichen Dingen ist zunächst Pastor Terhorst in Esens zuständig. Wenn Sie eine Trauung oder eine Taufe in St. Nikolaus planen, nehmen Sie bitte zunächst mit ihm bzw. dem Pfarrbüro in Esens (mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder unter Telefon  04971-4536 ) Kontakt auf. Von hier aus werden dann die Vorbedingungen geklärt und der Kontakt zum Urlauberpriester hergestellt bzw. vermittelt.

Für die Angebote und Veranstaltungen der Urlauberseelsorge ist das Büro „Seelsorge am Meer“ zuständig.

Carolin Hanke, Diplom-Theologin

Natalia Löster, Diplom-Theologin